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Tarte de Noël aux épices

“All I want for Christmas is …” cette tarte de Noël aux épices ! Cette recette prend un peu plus de temps à préparer, mais vous ne le regretterez pas. C’est aussi le passe-temps en famille idéal le matin de Noël ou lorsque vous êtes déjà dans l’ambiance de Noël. Qui n’aime pas ce sentiment de Noël ?

Ingrédients

Pour 10 personnes:

  • 1 boîte de Danerolles Cinnamon Swirl
  • 2 c. à s. de beurre fin (à température ambiante)
  • 8 dattes séchées
  • 1 c. à s. de farine
  • ½ pomme coupée en petits morceaux
  • 1 c. à s. de beurre de cuisson
  • 4 abricots séchés
  • 5 c. à s. de miel
  • 2 c. à s. de raisins secs
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à s. de noisettes
  • 1 c. à c. de poudre de gingembre
  • 1 c. à s. d’amandes
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de noix une pincée de sel
  • ½ orange (bio), pour le jus et le zest

Méthode de préparation

Tarte de Noël aux épices

Préparation de 25 min + + 2 heures de rester + 30 min de cuisson au four

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites tremper les raisins secs dans du rhum (ou dans de l’eau s’il est prévu que des enfants mangent la tarte). Découpez la pomme en petits morceaux, ainsi que les fruits secs et les noix. Mélangez tous les ingrédients, les fruits, les noix, le miel et les épices. Râpez le zeste de l’orange, puis pressez l’orange. Ajoutez le zeste et le jus aux autres ingrédients et laissez reposer plusieurs heures (minimum 2) afin que les arômes aient le temps de se libérer.
  3. Recouvrez le fond d’un moule démontable d’une feuille de cuisson et graissez les bords à l’aide du beurre de cuisson, puis saupoudrez d’un tout petit peu de farine.
    Ouvrez la boîte de Danerolles et déroulez la pâte.
  4. Enduisez la pâte de beurre fin, saupoudrez du mélange de cannelle fourni dans la boîte et répartissez-y le mélange de fruits et d’épices. Appuyez avec précaution sur la pâte.
    Enroulez la pâte le long du côté long afin d’obtenir un long et fin rouleau de pâte.
    Coupez le rouleau en tranches d’environ 4 cm d’épaisseur et placez les tranches droites, les unes contre les autres, dans le moule.
  5. Mettez le moule dans le four préchauffé pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  6. Sortez la tarte du four, laissez-la refroidir et démoulez.
  7. Vous pouvez saupoudrer la tarte de Noël d’un peu de sucre glace juste avant de la servir