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Cannoli (cronnoli)

Croissant + cannoli = Cronnoli ! Les CookingQueens ont voulu créer une nouveauté pour nous et après la découverte du cruffin (croissant-muffin), elles ont proposé un successeur, le cronnoli ! Cette recette de cannoli est basée sur les cannoli siciliens, ou comme on dit en italien « cannoli Siciliani », mais avec notre pâte à croissant fraîche prête à l’emploi ! Cette recette s’accorde parfaitement avec les plats siciliens des CookingQueens. Si vous cherchez une idée originale pour votre repas de Noël et que vous voulez lui donner une touche sicilienne, cette recette de Noël est faite pour vous !

Nous vous souhaitons un joyeux Noël avec un ventre bien rempli !

 

Photo et recette : CookingQueens

Ingrédients

Pour 8 cronnoli :

Pour la garniture :

  • 250 g de ricotta
  • 4 c. à soupe de sucre glace
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de pistaches
  • 4 cerises confites

Autres besoins :

  • une plaque de cuisson
  • du papier sulfurisé
  • une râpe à citron
  • un anneau de cuisson (au moins 10 cm de diamètre)
  • 8 moules à cannoli
  • un rouleau à pâtisserie
  • un pinceau pour badigeonner
  • une poche à douille
  • une passoire

Méthode de préparation

Cannoli (cronnoli)

Temps de préparation 20 min + 15 min au four

  1. Attention : la ricotta doit d’abord être égouttée toute la nuit dans une passoire. Vous pourrez alors commencer à préparer votre garniture le lendemain.
  2. Préchauffez tout d’abord le four à 200 degrés.
  3. Préparez ensuite les ingrédients suivants : un récipient avec l’œuf battu, un récipient avec l’huile de tournesol, un peu de farine et une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  4. Nous allons maintenant commencer avec la pâte. Saupoudrez d’abord un peu de farine sur le plan de travail pour éviter que la pâte ne colle.
  5. Ouvrez la boîte Danerolles Croissants Extra Large et étalez la pâte dans le sens de la longueur (verticalement). Découpez un cercle dans chaque triangle de pâte à croissant avec un grand anneau de cuisson (diamètre minimum de 10 cm). Rassemblez les restes de pâte et utilisez un rouleau à pâtisserie pour faire de nouveaux cercles.
  6. Passez le rouleau à pâtisserie sur les cercles de pâte, de manière à obtenir des cercles de pâte en forme d’œuf.
  7. Graissez ensuite un moule à cannoli avec de l’huile de tournesol. Enroulez le cercle de pâte en forme d’œuf sur le tube et collez les extrémités ensemble avec un peu d’œuf battu. Note : appuyez fermement sur les extrémités sinon elles se détacheront dans le four.
  8. Répétez l’étape 7 pour tous les moules à cannoli.
  9. Badigeonnez ensuite les tubes de pâte avec l’œuf battu pour leur donner une belle brillance.
  10. Déposez ensuite les cronnoli sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment (au moins 5 cm).
  11. Mettez la plaque de cuisson avec les cronnoli au four à 200 degrés pendant 15 minutes.
  12. Retirez la plaque du four et laissez les cronnoli refroidir pendant 3 minutes. Après ces 3 minutes, retirez délicatement les tubes de la pâte. Si vous laissez refroidir trop longtemps (plus de 3 minutes), la pâte collera aux tubes.
  13. Nous continuons maintenant avec la garniture des cannoli. Râpez d’abord le citron. Pressez ensuite la ricotta égouttée dans une passoire et mélangez-la avec le zeste de citron et le sucre glace. Mélangez bien les ingrédients.
  14. Mettez la garniture pour cannoli dans une poche à douille et garnissez les deux extrémités du cronnoli.
  15. Hachez ensuite les pistaches et coupez en deux les cerises confites. Vous pouvez maintenant décorer les cronnoli fourrés avec les pistaches et une demi-cerise.
  16. Saupoudrez de sucre glace pour finir !
  17. Joyeux Noël !

 

Faire des cannoli ?

Pour faire des cannoli, vous avez besoin de moules à cannoli autour desquels vous pouvez enrouler la pâte. Ce sont des tubes métalliques (en forme de cylindre) ouverts à l’intérieur. Ces tubes à cannoli résistent à l’huile chaude (pour la friture) mais peuvent également être utilisés au four (c’est la méthode que nous utilisons dans cette recette). Les moules à cannoli peuvent aussi être utilisés pour faire des cônes à la crème, ou notre délicieuse recette de cônes aux poivrons et au fromage frais ! Cliquez ici pour découvrir cette recette. Achetez des moules à cannoli et faites d’une pierre deux coups !

Cannoli Siciliani alias cannoli sicilien